Workshops

Für Einzel- und Firmenschulung mit Photoshop, Photoshop Elements und Lightroom, mache ich Ihnen gern ein maßgeschneidertes Angebot.
Nachfolgend sehen Sie meine Kurse bei der VHS-Hamburg

Einführung in die Fotografie mit der digitalen Spiegelreflexkamera und Systemkamera

Die umfangreichen Funktionen digitaler Spiegelreflexkameras und Systemkameras sowie deren Einsatz stehen im Mittelpunkt. Statt sich auf die Vollautomatik zu verlassen, wird das Zusammenspiel von Blende und Verschlusszeiten ausprobiert. Mit praktischen Übungen klären wir wichtige Grundlagen der Fotografie wie z.B. ISO-Zahl, Belichtungsmessung, Tiefenschärfe, Weißabgleich, Histogramm, Fokus, Umgang mit RAW und JPEG. Anschließend arbeiten wir bei gemeinsamen Bildbesprechungen Kriterien für ein gutes Foto heraus.
Bitte eigene Kamera mit aufgeladenen Akkus mitbringen sowie, wenn vorhanden, Stativ und Kartenleser. Aufgrund der unterschiedlichen Menüs und Ausstattungen der Kameras unbedingt auch die Bedienungsanleitung mitbringen.
Gruppengröße max 9 Teilnemer/innen.

Termine: 21./22. Januar 2017, 11:00-17:00
Ort: VHS-West, Waitzstraße 31
Kursgebühr: 115 €
Kursnummer:
1131WWW21
Adobe Photoshop Lightroom
Schwerpunkt Bildoptimierung

Adobe Photoshop Lightroom vereint alle wichtigen Werkzeuge zur Verwaltung, Bearbeitung und zur Präsentation Ihrer Fotos. Die Software ist geeignet für Berufsfotografen und ambitionierte Amateure. Wir arbeiten in unseren Kursen mit den Versionen Lightroom 5.7, 6 und CC.

Mit Lightroom können große Mengen von Fotos schnell und einfach optimiert und bearbeitet werden, egal ob RAW oder JPG Dateien. Schwerpunkt des Kurses ist die Bildbearbeitung. Tonwert- und Farbkorrekturen, Schärfen, einfache Retusche und partielle Bearbeitung, Objektivkorrektur, Schwarzweiß-Umwandlung und andere Effekte werden vermittelt.

Termin: 1. April 2017, 11:00 bis 17:00
Ort: VHS-Harburg, Eddelbüttel Str. 47a
Kursgebühr: 65 €
Kursnummer: 1308SHH04
Bildbearbeitung am Arbeitsplatz mit Adobe Photoshop Elements - Bildungsurlaub

Für Präsentationen oder Webseiten werden häufig professionell bearbeitete Bildvorlagen am Arbeitsplatz benötigt. Photoshop Elements ist ein umfangreiches und preiswertes Bildbearbeitungsprogramm für den privaten oder professionellen Gebrauch.
Dieser Bildungsurlaub vermittelt grundlegende Fähigkeiten im Umgang mit dem Bildbearbeitungsprogramm Adobe Photoshop Elements. Sie bekommen einen fundierten Einstieg mit Hintergrundwissen zu Korrekturen, Auswahltechniken und Montagen.
Schwerpunktthemen sind: Bildkorrekturen (Kontraste, Helligkeit, Farben), Bildretusche, Bilder freistellen und Fotomontagen. Sie lernen die wichtigsten Werkzeuge in Photoshop kennen und machen sich mit der Ebenentechnik vertraut. Um Ihre Bilder mediengerecht einzusetzen, werden die Themen Auflösung, Farbmodelle und Speicherformate behandelt. Sie haben die Gelegenheit zur Bearbeitung des eigenen Bildmaterials.

Termine: 19. bis 21. April 2017
Ort: VHS-Harburg, Eddelbüttel Str. 47a